聚焦全球胜任力人才培养:西北农林科技大学与中国教育国际交流研修学院共谋教育国际化新篇章

发布日期:2024-07-08  作者:胡晓辉、陈泽玲 来源:

2024年7月8日上午,中国教育国际交流协会新青年全球胜任力项目专家指导委员会主任、中国驻法国大使馆公使衔参赞马燕生,新青年全球胜任力人才培养项目专家指导委员会专家、中国教育国际交流协会原副秘书长周燕等一行来校就“新青年全球胜任力人才培养”进行座谈与交流。

西北农林科技大学副校长刘天军主持座谈会,国际处副处长胡晓辉、副处长许叶及农学院、植物保护学院、园艺学院、动物医学院、信息工程学院、经济管理学院、人文社会发展学院、语言文化学院等负责人和新青年班优秀学生代表胡雯出席了座谈会。双方就教育国际化、人才培养、科研合作等多个议题展开了深入交流与探讨。座谈会上刘天军副校长首先对中国教育国际交流研修学院一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校的基本情况及国际合作与交流方面的最新进展和成果。刘天军副校长强调,西北农林科技大学一直致力于培养具有国际视野和创新能力的高素质人才,期待通过与中国教育国际交流研修学院的合作,进一步拓宽国际交流渠道,提升学校的国际化水平。

周燕高度评价了西北农林科技大学在农业领域所取得的卓越成就,充分肯定了学校在全球胜任力培养工作所取得的成果。周燕表示,作为中国教育国际化的重要窗口和平台,研修学院一直致力于推动国内外教育资源的优化配置和共享,为培养具有国际视野和跨文化交流能力的高素质人才贡献力量。

双方围绕如何深化教育国际合作、提升人才培养质量等议题展开了热烈讨论。与会人员一致认为,在全球化的今天,加强国际交流与合作是提升教育质量和水平的重要途径。双方表示将进一步加强沟通与协作,共同探索国际教育合作的新模式和新路径,为培养更多具有国际视野和创新能力的高素质人才而不懈努力。

马燕生公参为我校学生进行了题为“全球治理与全球胜任力人才培养”的报告。他以其丰富的外交和教育合作经验,从多个维度深入剖析了全球治理与全球胜任力人才培养的重要性。马老师解释了全球治理的基本概念,指出在全球化背景下,各国间相互依存度加深,全球治理成为维护世界和平、促进共同发展的重要手段。也为与会者介绍了50年以来,中国持续为联合国事业贡献中国力量的现实情况、全球胜任力的核心素养。

此次讲座的成功举办,不仅为师生们提供了一个了解全球治理前沿动态和人才培养理念的宝贵机会,也为推动学校国际化发展、培养具有国际视野和全球胜任力的高素质人才奠定了坚实基础。

作者:胡晓辉、陈泽玲