2024年教育部“平安留学”行前培训会在西北农林科技大学举办

发布日期:2024-06-14  作者:王克 来源:

6月13日,由教育部国际合作与交流司指导、教育部留学服务中心主办、西北农林科技大学承办的2024年教育部“平安留学”行前培训会在西北农林科技大学交流中心104会议室举办,会议由国际合作与交流处副处长胡晓辉主持,参加国家公派及自费留学项目的120余名师生参加了本次培训会。

国际处副处长胡晓辉主持会议.jpg

陕西省外办领事处邓育娉、西北农林科技大学综合素质学院符丹教授、马克思主义学院康燕副教授、校医院常渭琴副主任医师等专家面向留学人员开展爱国主义教育、领事保护、心理健康、医学保健等培训。

unpub_f3c55087b0f94383b5b2ef3624e423b0.jpg

康燕老师围绕“跨越国界,心系家国—留学之路上的爱国主义情怀”做主题报告。报告从引导学生回想自己出国初衷开始,以南开老校长张伯苓发出的“爱国三问”结束,寄语即将出国远行的青年同学,留学期间在与人相处中履约践诺、恪守底线,牢记出国的人代表的是国家,出国的人背后有国家,出国的人应更爱国。

邓育娉做《平安出行,领保相伴》报告.jpg

邓育娉老师的报告题目是“平安出行 领保相伴”。邓老师结合近年海外留学人员真实发生的安全事件,向与会同学讲解了枪击、抢劫等突发性事件的应对方法,嘱咐同学们警惕新型毒品及海外电信诈骗,提醒大家身在异国,应时刻保持危险防范意识。着重强调了平安留学需充分意识的五大风险及如何寻求领事保护与协助的十条提醒,叮嘱同学们任何时候祖国在你身后,期望大家平安归来。

符丹做《卓越之路,从心开始》报告.jpg

符丹老师以“卓越之路,从心开始”为题作报告,阐释了留学动机、价值与心理的识别和调试,聚焦留学心理问题,引导同学们在面对文化差异、学业压力等问题时,学会通过自我情绪调节、建立社会支持网络,以及寻求使领馆帮助等方式保持心理健康。

常渭琴做《留学生的健康生活必备知识》报告.jpg

常渭琴老师围绕“留学生的健康生活必备知识”,在伤害防范、就医原则、出国前健康准备等方面给予同学们专业的健康指导,向同学们介绍了日常保护三要素及诸多生活防疫技巧,并叮嘱同学们在外留学期间应尽快熟悉当地的医疗模式,做好自我防护,养成文明卫生习惯,承担健康社会责任。

培训会现场.jpg

培训会最后还播放了教育部留学服务中心制作的“平安留学安全讲座”视频。

本次培训会内容丰富、实用性强,受到了师生们的热烈欢迎和高度评价。通过此次培训,师生们不仅掌握了海外安全知识,还了解了出国留学的注意事项,为即将到来的留学生活奠定了坚实的基础。学校将继续抓实抓好“平安留学”行前培训工作,全面提高行前培训工作的针对性、有效性,真正做到“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”。

作者:王克