成为“国际公务员”-你,也可以!

发布日期:2020-04-03  作者: 来源:

为服务国家外交工作,助力学校“双一流”建设,进一步鼓励和引导我校学生到国际组织实习和工作,留学服务中心邀请我校首位被国际组织实习项目录取的2019届毕业生周阳阳于4月2日晚以线上形式为我校学生进行了经验分享。

周阳阳系我校资源环境学院2016级地图学与地理信息系统专业硕士研究生,2019年7月被联合国开发计划署驻亚美尼亚办公室(UNDP Armenia)国际组织实习项目录取。2019年9月-2020年3月在UNDP Armenia可持续增长与韧性部门减少灾害风险(Disaster Risk Reduction)项目组开展实习工作,同时协助亚美尼亚埃里温市政府“建立社区韧性”工作等。

灾后需求评估(PDNA),仙台框架监测(SFM)以及灾害损失数据库(DLD)建设区域研讨会

周阳阳向同学们介绍了联合国组织架构、职能、联合国六个主要机关和联合国系统,并详细介绍了自己在联合国开发计划署驻亚美尼亚办公室的实习经历。联合国开发计划署关注的领域包括可持续发展、抵御气候与灾害能力等。联合国开发计划署以战略规划、项目文件等为指导文件,通过政策支持、试点项目、倡议活动等执行方式开展各项事业。周阳阳通过参加各类研讨会,开拓视野,了解多元文化,与不同人群产生碰撞与火花,提高实践能力、研究能力。周阳阳说她能出色地完成实习工作,得益于在我校学到的扎实的专业知识和通过参加海外访学项目培养的扎实的英文沟通表达能力。周阳阳还分享了自己申请国际组织实习项目的经验和心路历程。她鼓励同学们抓住国家留学基金委提供的“国际组织实习项目”的机会,保持平常心,通过日常的点滴努力实现自己的目标。

周阳阳与联合国开发计划署驻亚美尼亚办公室工作人员Armen Chilingaryan先生合影

在提问环节,周阳阳就如何准备网申材料,如何应对国家留学基金委面试,如何准备英语等问题给予了耐心的讲解和回答。通过此次线上分享会,我校学生对申请的各个环节有了进一步了解,也在心里埋下了一颗前往联合国进行实习工作的种子。