第三届高层次国际化人才培养创新实践基地班暨首届“新青年班”开班仪式举办

发布日期:2022-10-21  作者: 来源:

10月14日,第三届高层次国际化人才培养创新实践基地班暨首届“新青年班”开班仪式在国际交流中心104会议室举办。国际合作与交流处、语言文化学院相关单位负责人、第三届基地班学员参加此次开班仪式。

中国教育国际协会副会长兼秘书长王永利先生发表致辞,从新青年班级试点、为何重新提出“新青年”等进行了介绍,并表达了对基地班同学的期待与祝福。

专家指导委员会召集人、北京外国语大学原副校长、中国驻法国使馆前公使衔教育参赞马燕生先生发表致辞。他将全球胜任力的核心素养归纳为五个方面,并对五个方面分别进行了具体的阐述与归纳。他指出全球胜任力应该聚焦培养具有政治定力和文化自信力、提升国际理解力和跨文化沟通能力、提升国际竞争力和全球治理的参与力的学生。鼓励青年学生要有中国情怀、国际视野、世界胸怀,努力成为具有全球胜任力、能参与全球治理的复合型国际化人才。

北京大学、中国人民大学、江苏大学、华北电力大学等相关高校领导、教授分别发表致辞及主题发言。

据悉,第三届基地班在全校遴选90名学员进行全球胜任力相关课程学习,学员来自学校18个学院。学校将遴选优秀学员参加相关国际组织实训、实习等活动。

1开班仪式.jpg

基地班开班仪式.jpg