首届国际形势知识竞赛决赛举办

发布日期:2022-12-09  作者: 来源:

为了拓展同学们的国际视野,培养同学们关心时政、放眼世界的能力,西北农林科技大学高层次国际化人才培养创新实践基地举办了“首届国际形势知识竞赛”。竞赛分为初赛、复赛和决赛三轮比赛,参加初赛的有来自全校各个学院、各个年级的八百余名学生,通过线上答题的方式诞生晋级复赛的六十名选手;复赛采取线下形式进行,最终产生了来自不同学院13名成绩优异的选手进入决赛。

12月3日,经过紧锣密鼓的筹备,首届国际形势知识竞赛决赛在语言文化学院报告厅成功举办,西北农林科技大学国际合作与交流处副处长降亚楠、语言文化学院党委副书记滕艳萍、国际合作与交流处留学服务中心主任王克、语言文化学院辅导员韩锐莅临现场并担任评委嘉宾,决赛由高层次国际化人才培养创新实践基地班第三届班委胡雯主持。

决赛现场的四位评委

第三届基地班班委胡雯主持比赛

参赛选手根据决赛提供的国际治理问题在规定时间内完成提案写作,国际治理问题涉及解决方案、中美气候问题重启对话以及缓解人口增长措施等方面。莅临现场担任评委,对参赛选手进行提问与点评指导。

答辩现场,各位参赛选手平稳发挥,对所选问题进行了多维度的分析,提出合理可行的问题解决措施和方案,条理清晰,内容全面,充分展现了扎实的基础知识和应当具备的高层次视野。经过激烈角逐,最终,生命科学学院秦佳怡、生命科学学院张大宇同学获一等奖,资源环境学院汪伦吉等五位同学获二等奖,人文社会发展学院罗尧顺等六位同学获三等奖。

以赛促学,首届国际形势知识竞赛是参赛同学对国际形势基础知识的一次广泛学习,也是一次国际治理热点问题的深入讨论学习。本次竞赛激发了广大同学对于国际形势相关内容学习的自觉性和主动性,对于推动学校国际化人才培养将起到积极的作用。

参赛选手与评委嘉宾合影留念