澳洲访问教师的几点建议

发布日期:2007-05-19  作者:曹翠玲   来源:校新闻网

校长:
  您好
  我是生命学院的教师,2006年8月份到达澳大利亚西澳大利亚大学做访问。因为知道学校还将派出教师学习,所以就把我自己在这近一年当中所耳闻的,归纳为几点建议,希望提供给我们学校后面将要出来的老师,更有利于他们联系,更有利于他们以后的出国学习。

1.就澳大利亚而言,不只是教授才能发邀请函,副教授、讲师、毕业的博士(已经工作)都能发邀请函。根据我的经验,出名的教授当然好,但他们太忙,不会亲自指导你的工作。发了很多论文的副教授、讲师都可以联系。所以不要只局限在和教授联系。

2.最好在联系时就向对方提出,工作一年后,应该有论文发表。没有事先约定,到了对方的单位后,很难说清楚。比如,我们有些老师出来拼命干活,但到最后,因为没有事先约定,成果是对方的,对方还不让发表论文。所以建议老师们联系时注意说明这些问题。

3.联系时,一定要问清楚对方给你将要安排什么工作。据我所知,有些人做访问学者,到达对方单位后才知道没有事可做,就只是坐办公室。这样对个人和学校都没有任何好处。所以希望我们老师避免这种情况的发生。

祝愉快!

曹翠玲