夏显力博士在美国威斯康星大学做专题报告

发布日期:2006-12-27  作者:经管学院   来源:经管学院

2006年12月11日,受美国威斯康星大学城市与区域规划系David Marcouiller教授的邀请,我校在美访问学者夏显力博士在该系秋季开设的《区域经济问题分析》课程上,为该系研究生做了题为“中国城乡收入差距:问题与政策”(Rural-urban Income Gap in China:Problems and Policies)的专题讲座。

在两个小时的讲座中,夏显力博士在介绍我国城乡发展演变过程及现状的基础上,采取比较分析和运用基尼系数、泰尔指数量化计算的方法,对我国改革开放以来城乡个人收入差距,东、中、西部个人收入差距及其对全国城乡个人收入差距的贡献额进行了对比与测度,进而从城乡二元体制、中国正处于经济转型期和经济全球化对中国经济产生的影响等多重视角分析入手,对当前我国城乡收入差距产生的原因进行了剖析,最后有针对性地介绍了未来中国政府在缩小城乡差距方面的政策方向。

讲座引起David Marcouiller教授和研究生对这一问题的极大兴趣。讲座过程中,夏显力博士既回答了研究生的提问,也听取了他们对缩小中国城乡收入差距的具体看法。

讲座结束后,夏显力博士还向他们介绍了西北农林科技大学和经济管理学院的基本情况,并真诚希望他们将来有机会到西北农林科技大学经济管理学院访问或学习,以便更好地了解中国。

作者:经管学院      来源:经管学院