付出总会有回报――记赴美国普渡大学攻读博士学位的03级本科生赵淳

发布日期:2007-06-25  作者:明天   来源:新闻中心

2007年,我校共有122人获批国家建设高水平大学公派研究生项目,其中留学时间长达5年,年龄最小的一名是资环学院03级本科生,22岁的赵淳。

从本科生到获得全额奖学金赴美国普渡大学攻读博士学位,赵淳的大学生活是怎样度过的?又是如何从众多竞争对手中脱颖而出的?带着这些疑问,记者近日采访了赵淳。交谈中,一个自信、热情、对学业孜孜以求的形象展现在我们面前。

学好英语重在坚持和积累

最近,忙于办理留学手续的赵淳大胆地在电话中与美国导师交流,联系有关事宜,最长的一次谈了12分钟。美国导师肯定了她的口语表达,这让她心里特别高兴,对自己的英语水平也更有自信了。
谈及自己学习英语的体会,赵淳说:“我经常从网上下载美国之音等听力、对话材料,闲暇时看看英语电影,对听力练习很有帮助。口语训练主要是和担任专业课的外籍教师Dr. Gale进行,每次上课和课余,在老师的鼓励下,我总是大胆地表达自己的看法,关键是敢说,不怕出错。时间长了,口语表达也就流利了。一般性的文章我经常阅读,帮助老师翻译英语专业文章,阅读英文原版教材。我认为重要的文章就背诵,熟记在心。高中阶段背过的新概念英语课文现在仍然能够背诵。”

“学好英语重在坚持和积累。”赵淳以自己的学习经历对此作了最好的注解。大一英语她考了全专业第一,接着通过英语四级考试,二年级通过英语六级考试。为了进一步提高听说能力,大二、大三的暑假、寒假她都是在北京新东方英语培训学校度过的。从托福冲刺班、中级听说班到GRE班。赵淳不仅掌握了学习技巧,更重要的是强化了学好英语的自信心。“以前,在父母的鼓励下,我想着在国内读研、读博士,到新东方就是为了进一步强化英语。但几个班读下来,坚定了我通过有关考试出国留学的信念。学习虽然辛苦,但觉得很值。”赵淳这样说。

只要努力,学什么专业都有前途

2003年,中央电视台《东方之子》栏目播放采访我校林学院唐明教授的节目,坚定了赵淳报考我校的决心。当她以第一志愿被我校资环学院农业资源与环境专业录取后,赵淳从华北平原来到了杨凌,这里没有大城市的繁华,却是潜心学习的好地方。赵淳深深地喜欢上了这里,并从内心里喜欢上了自己的专业。除了学好专业课,她还广泛涉猎有关专业书籍,王朝辉、王益权、田霄鸿、周建斌等老师给予了她无私的帮助,使她对传统的土壤科学有了更深的认识,并决定沿着这条路走下去。“我能顺利获得普渡大学全额奖学金攻读博士学位,一是学校提供的良好机遇,二是自己的专业背景和托福、GRE成绩。三自己善于抓住机会。”赵淳告诉记者。

与许多人到国外留学选择热门专业形成对比,赵淳留学仍是本科所学的土壤―植物营养专业。谈起专业,赵淳颇有兴致。“高中很喜欢化学和生物,用试剂在瓶瓶罐罐做实验在我看来很有意思。大学4年觉得还没做够。到国外是为了更深入地进行土壤农业化学方面的研究。”

大学四年生活,赵淳过得充实而又忙碌。她是一个做什么都有计划的人,脚踏实地,一步一个脚印,最终实现了自己确定的目标。2006年5月参加托福考试,10月又参加了GRE考试;综合测评多次名列班级前列,2004年获校“十佳”大学生称号;2007年被推免攻读我校硕士研究生。大学阶段最后成果――毕业论文也被评为学校优秀论文,赵淳为自己的大学生活划上了圆满的句号。

在老师和同学的眼里,生活中的赵淳爱好广泛。担任辩论赛主持人、在学生会服务,看电影、下棋、游泳、带家教……组成了她生活多姿多彩的画面。

当问及她未来的打算,赵淳微笑着回答说:“我喜欢杨凌,学成归来希望回到母校任教,做老师是我最大的愿望。”

作者:明天      来源:新闻中心